喻家山下的幸福时光

如今,每天牵着女儿温润的小手,送她到附小门口,看着她背着书包走进学校,我的眼前总会闪过那些四十多年前那些阳光灿烂的日子,尽管记忆模糊得只剩下一些碎片和光影,但我心中的,历经差不多半辈子的跋涉,却还是那么清晰,那是我曾经无忧无虑的幸福时光。

妈妈曾经说过,她每天看着我背着书包,一摇一晃自己走着去上学,心中充满了甜蜜,而我却是在长大了以后,才越来越深地体会到,在那物质上贫瘠的岁月,我其实拥有着真正的快乐。

是的,那是1975年,那个时代我们都是自己背着书包上学的,路上是没有什么车的,学校是没有围墙的,周边种着梧桐树的林荫道到今天也没有变。我印象最深刻的,应该就是操场正中花坛里那棵四季常青的大雪松,和树后面那栋铺着木地板的干干净净的两层校舍,学校后面没有今天那么多房子,直接能看到喻家山上长着庄稼和青草的山坡,田间还有耕地的水牛,山上那时已经是和今天差不多的郁郁葱葱的样子,爬上去是一项很好的锻炼。

那个时候的华工附小,我那个年级大约有200左右学生,因为地处大学校园之内,在师资和环境上有着独特的优势。尽管和今天比起来略显简陋,但是学校努力为我们配备了完整的教学条件,老师们认真负责又和蔼可亲。我是102班,班主任是金老师,附小的创始人之一谌老师就在隔壁103班做班主任,我的数学是年龄最大经验最丰富的薛老师教的,为我打下扎实的逻辑思维基础,金老师后来四年级开始教我们英语,我记得我的英语成绩基本都是满分,受用终身。尽管那个时候没有素质教育的说法,但是附小从来没有缺少过体育课、图画课和音乐课,四年级之后我们还有了常识课,我记得常识课的老师就叫常老师,她的普通话很不标准,但是她通过大量的实验真的教给了我们那么多的基础科学知识。回想起来,那个时候的无忧无虑很大程度上来自于没有应试教育,因为连高考都没有恢复。老师们鼓励我们利用各种条件开阔视野,我们那个时候没有电视和电脑,但我们可以从《儿童时代》《我们爱科学》《少年文艺》这些杂志里去了解世界,从小组学习、学农活动、知识竞赛和春游秋游里面去探索世界。

我和我的同学们如今工作在各行各业,生活在全世界的各个角落,大家都为这个社会做出了自己的贡献。有机会聚在一起的时候,会说起那遥远得已经斑驳的岁月,那有趣的人和事。我想,对附小生活的铭记,对少年时代的缅怀,都会永远埋藏在每个人的心底。

“此情只待成追忆,只是当时已惘然”。