“追寻1954的足迹”系列第一期 ——华科附小杰出校友侯捷深情回忆

来源:    发布时间:2024-03-11    阅读量:

2024年3月11日上午,华科附小迎来了一场饱含深情的演讲,演讲人是我校杰出校友侯捷工程师。值得一提的是,他的母亲周豫文是华科附小第一任校长。重返这片曾经孕育他成长的热土,站在熟悉而又陌生的讲台上,侯爷爷心中充满了感慨,他深情地跟全校师生回忆起他和母亲在华科附小的岁月。

深情回忆成长画卷

侯捷爷爷首先进行了自我介绍,他于1971年就读于华科附小(当时称为华中工学院附小),之后就读华科附中,高中毕业考入华中科技大学人工智能与自动化学院攻读工业自动化专业。

在演讲中,侯爷爷特别提到了他的母亲,他说母亲不仅是华科附小第一任校长,更是他生命中的导师。侯爷爷感慨地说:“母亲让我养成了肯吃苦不放弃的好习惯,也让我学会友善,多交朋友,不随波逐流迷失自己。她还教育我要学雷锋做好事,培养我养成良好的学习习惯,为我后来的学习和成长打好基础。”

附小特色教育观念

如今,侯爷爷在光谷成立了光波光电子有限公司,从事医疗成像光学及频域激光雷达事业。作为附小的杰出校友,他认为母亲的三大教育观念不仅引领他走上了成功之路,更成为他人生道路上的宝贵财富。

他说:“这些理念和做法在今天看来也是非常超前的,但却为附小未来的发展打下了基础,成为华科附小的特色。”周校长用她的智慧和汗水培养了一代又一代附小人,她教会学生做一个全面发展的人、一个正直的人、一个对社会有贡献的人、一个热爱学习主动克服困难的人。七十年来,附小一直大力推进素质教育,培养孩子的责任心、上进心和自信心,培养孩子的领导力与团队精神,培养优秀的人生观和价值观。

七十周年展望未来

在演讲的结尾,侯爷爷希望母校能够继续坚持素质教育的先进理念,在校长和各位老师的带领下越办越好;也希望同学们能积极探索,努力培养综合素质,勇于挑战未知,做一个自信、勤奋、不畏难、敢担当的人!

最后,他向全校师生送上了最诚挚的祝福:“祝愿母校培养更多杰出人才!祝愿同学们在华科附小收获知识和成长!祝愿华科附小70周年生日快乐!”

这段演讲充满了深情厚意,不仅让在场的师生们感受到了侯爷爷对母校的热爱与感激之情,更激发了大家对未来的无限憧憬与期待。吾辈附小人也定会将优良之风发扬光大,让附小精神历久弥新。

【撰 稿:403中队白茹雪 教师赵欣宇 审 稿:胡 青 杨晓婧】