记忆里的大松树

记忆里的大松树

在我的脑海里,附小操场上是耸立着一棵大松树的。那棵树被水泥砌成的花坛围在中间,高傲地睥睨着在它身旁络绎不绝地簇拥着的小孩子们。在夏天,大松树就是我们的遮阳伞,为我们提供着一片又一片难得的阴凉。大树很大,需要好几个小朋友张开手臂,连在一起,才能勉强将他拥入怀中。我们常常在大松树下嬉笑打闹,也会有拌嘴争吵。

时间过得怎么不算快呢?今年已经是我从附小毕业的第十三个年头。从这里离开后,走向了附中,走向了大学。从扎双马尾的小女孩,长成梳着高马尾的少女,再变成留着卷发的年轻阿姨。虽然我还保留着六年级毕业照上的齐刘海,但我早就不是大松树下玩耍的小学生了。我和大松树一起经受风吹日晒,斗转星移,在这十多载光阴的变化中,愈来愈坚实。今年初,我们小学班主任汪清老师光荣退休了。借此契机,多年未见的小学同学们和老师们再聚一堂。在觥筹交错间,大家的模样好像又回到了小时候。我们回忆着小男孩颈上不能剪去的小辫子,还有不知为何腿上打着的厚厚石膏......

写到最后,我又冒出了一丝怀疑,真的是一棵大松树吗?会不会是其实一棵别的树呢?它真的有我记忆中那么大吗?我没有办法掷地有声地给出准确的答案,因为我已经好多年没有见过那棵大树。但我希望它永远立在那里,永远陪伴着华科园里“幼苗们”茁壮成长。你们总会从一棵棵幼苗长大,或是长成翠绿的小树,抑或是旖旎的鲜花。不管长成什么,都是很好的。因为大树就在那儿,既是默默地眺望着我们,也永远会为我们护着一片阴凉。

(作者:刘悦文,2011年附小毕业生)