回忆我的母亲

回忆我的母亲

——我与华科附小第三任校长周豫文的岁月

我叫侯杰,1971年就读于华科附小。小学毕业之后,我进入了华科附中,然后通过高考进入了华中科技大学。1985年,大学毕业以后,我就职于现在的深圳大学电子与信息化学院。工作两年之后,我于1987年到美国深造,在俄亥俄大学攻读电机工程系。毕业以后到了硅谷工作,担任大规模集成电路的资深设计工程师。2001年,在硅谷创立了OPT wave公司,同年在武汉光谷成立光波光电子武汉有限公司,目前主要从事的是医疗成像光学和频域的激光雷达。

学校的变化非常大,我们以前只有560多个人,现在听说已经有2000多人了,教学楼也变成两座。但是,不管学校的变化有多大,这里的花草树木、楼梯建筑还是会带给我们熟悉的感觉。今天,戴上红领巾的一瞬间,回忆也扑面而来。我的妈妈就是附小的第一任校长,她在这里工作了30年。下面我来和大家分享一下当初我在这里上学的时候和我妈妈的一些经历。

首先,先和大家分享一下母亲对我的影响。第一,母亲说要做一个全面发展的人。小时候,我总感觉妈妈特别忙,几乎什么时间管我。但是,她对我学习和兴趣爱好的要求却很严格。我从小学—年级就开始正规的学习手风琴,当时在武汉市也是小有名气。后来到了初三,我决定继续念高中,才没有学习手风琴。不过我现在依然保持着对音乐的兴趣,从弹手风琴改成了弹钢琴。可以说,这个兴趣爱好—直陪伴着我。我知道华科附小一直坚持对学生综合素质的培养,有很多课外活动。希望大家都能够专注于自己喜欢的东西并一直坚持下去。第二,母亲说要做—个正直的人。当时,我学习成绩还是不错的。于是,我妈妈就要我以身作则去参加一个特别的学习小组。这个小组里面的同学都比较贪玩,妈妈本来是想让我去带动他们就好好念书的,结果我也被他们带偏了。当时妈妈可能在学校里管的比较严,得罪了—些同学,也得罪了他们的家长,所以当时我跟他们去小张村偷桃子,就好像设计好一样,十几个人去下面的山坡上,锣声—响,其他人都跑了,就把我一个人抓住了。抓住之后大家都说这是周校长的儿子,当时我妈妈就非常生气,对我进行了严厉的批评。从那以后我知道了,一定要以正确的方式去帮助身边的同学,要有判断是非的能力,不能够受别人坏的影响。同学之间的交往也要有选择,要和正直的人在一起。第三,母亲说要做一个对社会有贡献的人。我们以前是一直要做好人好事的。每逢节假日,我们都会到学校里面打扫卫生,也会到孤寡老人还有烈士家里帮他们擦玻璃、扫地。上学的时候,大家也都在学雷锋。7点半上课,6点半学校就有很多同学了。大家早早就把桌子、板凳、走廊全部打扫干净了,连黑板报都出好了。那个时候,我们稍微晚—点点到学校就没活干了。所以也希望大家除了学习之外,能学会关爱同学,关心班级,热爱学校,回报社会。第四,母亲说要做一个热爱学习,主动克服困难的人。学生最重要的就是要热爱学习,热爱学习就—定要能够克服困难。不可能人人都是第—,但是人人都要上进。如果没有在小学阶段把基础打牢,到了中学可能就跟不上了。妈妈还跟我讲,小学阶段是习惯养成最重要的阶段。如果小学阶段习惯没有养成,后面再培养就难了。其实,大家还可以积极参加班级与学校的活动。特别要争当三好学生,要做班干部,这对大家能力的提升也很有帮助。

印象中,我母亲会经常和附小当时的老师们一起在家开会,他们会一起研究学校下一步的发展。我母亲当时的一些教育理念,现在看来也很先进:第一是要大力推进素质教育。我母亲跟当时几位附小的主要负责人—起大力推进素质教育,提出在保证学习时间的基础上,大力投入素质教育。综合素质是—个人未来,不能为了考试分数而忽视了全面培养。要重视学生性格爱好、价值观念培养以及与人相处的能力等等。第二是要从小培养孩子的责任心、上进心和自信心,使他们有团队精神。第三是要培养孩子的价值观念与守规矩的意识。要安排各种活动,让同学们都有机会当班干部、当小组长,让同学们做到守规则和以身作则。

下面,我想谈谈对母校的期望:前几年我参加过母校的座谈,当时谈到了应试教育和素质教育的问题。目前教育环境都不—样,兼顾就非常困难,从老师到家长都非常的不容易。从长远来看,小孩子未来必须具备综合素质,但这个综合素质又必须来源于小学。所以个人觉得附小还是要坚持素质教育的先进理念,合理安排学生的学习时间,不要让学生有过多的负担,多给一些时间让孩子自由的发展。希望母校在校长和各位老师的带领下越办越好。

最后,侯爷爷对各位同学也有—点期望。当我看到你们的时候,我就看到了未来。你们就像小树苗,在老师的灌溉下不断成长。知识是开启未来的钥匙,这把钥匙需要你们去锻造、去掌握。学习的过程很艰辛,但也是快乐的,希望你们积极探索,努力培养综合素质,勇于挑战未知,做一个努力的、有担当的、不畏困难的、有自信的人。请大家相信自己、好好学习,珍惜在华科附小的每—天。你们的未来将充满希望,请你们用自己的勤劳和智慧书写自己的篇章。

再次祝华科附小70周年生日快乐。谢谢大家!