附小那棵大松树

附小那棵大松树

---献给华中科技大学附小建校70周年

1991年我从华工附小毕业,至今已经33年了。时光如白驹过隙,关于母校,有很多人和事情都不是那么清晰了。前两天我家上一年级的老二放学回来问我,“爸爸,你读附小的时候,那棵松树还是小树苗吧?”,我想了想,笑着跟她说,“不,那个时候那棵松树就是棵参天大树,爸爸和同学们经常在那棵树下学习、玩耍,那个时候,爸爸才是小树苗啊”。

是啊,那个时候附小的校门比起现在偏东一些,每天我们早上要走上十级台阶才走进校门,映入眼帘的就是这颗大松树,

它与校门、旗杆和教学楼正门连成一线,形成了附小的中轴,更成为了整个附小校园的中心。

它像一名忠诚的卫士,不动声色的守护着每一位同学,不管是刮风还是下雨,它始终身姿挺拔,凝视着校园里的一切;它像关爱我们的老师,每次操场上运动完后,大家都会争先恐后抢占它茂密枝叶下的树荫,它又会在上课铃敲响的时刻,目送着我们飞奔回教室。

那个时候的我,既不是天赋异禀的学霸,也不是老师左膀右臂的大队委干部,但是这颗大松树,见证了很多难忘的记忆。在大松树下,懵懂的我第一次戴上了红领巾,成为了一名少先队员,骄傲的向着国旗敬礼;在大松树下,我成为学校鼓号队的第一批小号手,老师们带领我们辛勤的练习,换来了参加武汉市比赛的机会,而那套纯白的鼓号队制服和那顶白色礼帽,我珍藏了很多年;在大松树下,我有幸获评学校十佳少先队员并在这里拍了一张获奖照片,虽然事迹并不“高大上”,但“诚实勇敢”即是肯定也是鞭策,让我一生受用;在大松树下,我们从观日全食中找寻到探秘大自然的神奇魅力,埋下了科学探索的种子;在大松树下,我们传承了附小热爱运动的优良传统,夏天在水泥操场上追逐足球,冬天就摇起长绳,15分钟不停顿的接龙跳绳,最终取得胜利的我们肆意挥洒着汗水和泪水……

多年过去后,昔日的母校已成为更好的母校,从这里走出的无数“小树苗”也已各自成长,只有这棵大松树始终静静的守护在这里,见证着属于你我的过去,和无数个美好的未来!

(作者:朱平 附小1991届毕业生)