我的回忆

我的回忆

谈及附小,有太多熟悉的话题可谈。然而千言万语凝于笔端,只此寥寥数百字,难将感念尽付于文,故只得述之如下。

以记忆中的格局来看,附小有左右两片操场,两栋教学楼巍然立于正前。左边的操场曾有一座颁奖台,我曾数次上台领奖,一年一度的元旦音乐节也在这左边的操场举行。右边的操场则是跑道与绿茵场,体育课与运动会多在此进行。而中间在我低年级时是一座长廊,许多科学课的观察报告在此完成,我也犹好于此听风。至于教学楼,其间的细节也多有印象。左边的教学楼多为各班教室,走廊上布满了当年的足迹;右边的教学楼则为各种功能教室,也是激情与创意的沃土。忆及当年,其境其景,无不怀念。

可以说,如今所选专业,其兴趣与启蒙均来自附小。正是附小,在我心底播下了一颗科技的种子,而后,生根发芽。犹记一楼的机器人活动室,地图铺展于地,机器人小车顺行其上,执行各项指令;顶楼的水池中,舰艇破浪而行,航线直而不偏。当年参加这样的集训、竞赛,均收获不小,亦是一段段难以忘怀的经历。而各课程均不局限于应试内容,也正是它们激发了我的兴趣,使我也在课后不断探索。例如数学课对数论、几何等内容进行了发问,激发了我的兴趣,引我迈进数学的大门;信息课上教授编程等技能,而后我也根据课上所学实现了一些创意,兴致更浓。昔日启蒙,以铸智识,其恩难忘。

而在素养方面,附小也使我受益颇多。首先便是人文素养,老师循循善诱,引导我们阅读大量书籍,又领我们背诵数百诗词文章。至今仍记,当年课上轮番诵读诗词,课下则搜集古今善篇,熟加记诵,兴致颇浓。也记得当年有一日记本,名为“心灵旅途”,人手一本,定期互换。我曾与数名同学互换,各写下评语感想,经历他人之所经历,体悟更广层面的喜怒哀乐,亦是一有趣的经历。而今回顾过往,幸受此教,得以学为人处世,拓宽知识面,也培养了人文方面的兴趣。今在大学任国学社长,若无昔日教化,则难成也。而各色活动,如头脑奥林匹克,则锻炼能力,增长见识。我今可在各活动竞赛间游刃有余,当年之锻炼功不可没。昔日培养,以化成人,其恩感念。

六十周年,犹在昨日。而今七十周年,桃李芬芳,师恩浩荡。昔日学府,今朝更盛。何其有幸,得以求学于此,感怀颇多。在此七秩华诞,谨以至诚之心,愿母校弦歌不辍,桃李满天下!

(作者:李禾越,2016年附小毕业生)