我的回忆

我的回忆

我在华科附小读书的时光,就像一个装满糖果的罐子,里面的各种糖果,口味各异,但其共同的特征是“甜”。

小学的回忆,是春风化雨的甜。是老师带领我们这些怀揣着好奇的孩子们一起探索新奇世界。是语文老师饱含深情朗诵的古今诗文,是数学老师写在黑板上的整齐公式,是英语老师带我们读的单词、音乐老师教我们唱的歌、美术老师教我们画的画、体育老师带我们玩的游戏、科学老师带我们做的实验......还是老师写在作业本上关切的批语,老师让吵闹的班级瞬间宁静的严肃目光,老师给与大家表扬和认可的温柔赞许的目光和微笑。这一切,就如“润物细无声”的春雨,让我们这些幼苗获得最充足的养分,而迅速地茁壮成长。

小学的回忆,是同学之间友爱的甜。是和朋友在操场上的追逐嬉戏,走在放学路上的说说笑笑。是同学们讲的笑话,分享在讲台旁书架里的书籍。是在四年级运动会痛失接力赛六连冠机会后,在第二天的游戏赛中大家拼尽全力拿下第一,为接力赛一雪前耻。是同学们在长绳比赛前辛勤练习挥洒的汗水。也是在大课间校长宣布明天春游时,大家的雀跃欢呼......

小学的回忆,是惜别时的依依之情。毕业离开学校前的最后一天,老师和同学眼中闪烁的泪光,既是万般不舍,又是满怀对前路的憧憬,纵然大家心里都有千言万语,却又无语凝噎。

时光如白驹过隙,一眨眼,我们都长大成人,在不同的岗位或学习或工作,但我们的心中都深深地铭记着母校华科附小。

儿时的回忆,仿佛金黄的梧桐叶串成的相册,一页页在阳光中飞舞,飞舞地绚丽、灿烂,又短暂。

春天的新芽、夏天的绿荫、秋天的细雨、冬天的雪花,透过小学教室的玻璃窗形成一幅幅美丽的油画,又渐渐随着飞逝的时光变成黑白色了。回荡在小学校园里的读书声和欢声笑语已渐渐于我远去,但童年的美好回忆已成为我心中珍藏的宝藏与不可磨灭的记忆。

(作者:徐蕙质,2011年附小毕业生)