一位创新小学教育的校长

195310月,武汉市华中科技大学附属小学翻开了最初的一页,在60年校庆之际,我们特别采访了退休老教师周豫文校长,她虽然已经退休多年,但却是我校成长与发展历程中忠实的推动者与见证者。她的追忆与讲述,带我们回到最初的起点,一言一语缓缓揭开了鲜为我们所知的历史。

创新行为

1956年,年轻的周豫文老师担任了我校的校长,此后一直担任校长三十余年,为我校奉献一生。然而回忆起在我校工作期间,让她感触最深的却是在二十世纪七八十年代,那是她遇到的最大的挑战。当时国家号召知识青年上山下乡,到农村接受再教育。相应地,当时大学部各个单位抽调老师下到农村接受再教育。于是,孩子们没有人照顾。当时,作为一校之长,面对这样一个难题,周校长陷入了重重的困惑与迷茫,孩子们读书怎么办,生活怎么办。但当时的周校长干劲十足,没有被困难所打倒。于是,她对学校的工作进行了大胆的创新,毅然地承担起照顾孩子们的责任,将学校办成全日制寄宿学校,并创办了食堂。做下这个决定并不容易:孩子的安全、孩子的成长需要保证,父母却不在身边,所有的问题都要学校来解决,但周校长还是拿出了魄力,将学生的成长放在了考虑的第一位。

办寄宿学校、创办食堂说起来容易,但做起来却是很难的。当时老师们的工作不光包括完成每天的教学管理任务,晚上还要排好班去看顾学生,半夜还要起来查夜;不仅仅如此,还要担负起买柴米油盐的任务,为孩子们提供营养均衡、美味可口的饭菜。而作为校长,周校长所要考虑的就更多了,大到每天学校工作的安排,小到学生生活的方方面面,各个方面都要考虑到。此外,她还担负着教学工作,每天忙到没有时间批改作业,放学后要将作业本带回家批改。即便如此,周校长仍一心牵挂学校,一心牵挂工作,一心为学生着想。

周校长凭着一股子干劲,抵住压力,进行创新,将学校的发展一步一步拉上正轨。这些创新行为给学校带来的改变,于学生是有益的,于学校更是有益的。

创新思想

文革期间,当时所有的学校和单位,都在停课闹革命。但是复课之后,等到上课却没有教材。当时的我校同样遇到了这样的状况,学生上课却没有书学习。为了解决这个困境,周校长改变思路,创新思想,走出一条新路:既然教材买不到,为什么我们不能自己编呢?于是周校长带着老师编写教材,当时周校长所带的是毕业班,学生面临毕业,想要学习却没有教材,压力之下,周校长与老师们一起自编教材,不光编自己所带的学科,也带动其他学科的老师一起编写教材。编完教材出版印刷,让学生学习起来更轻松,教师上课也更加有序。

在当时的大环境下,各个学校都没有教材上课,于是我校自编教材上课的事迹到处传扬,吸引周边无数兄弟学校前来参观学习。这于我校而言,这既是一个挑战,要组织好学校日常常规供来访学校参观,要组织好教师们备好课供来访学校交流学习;又是一个机遇,这是我校展现自我实力的一个机会,这也是我校宣扬好口碑的一个途径。于是,周校长带领全校教师积极准备,给来访的学校留下了非常好的印象。此外,还将我校教师自编的教材赠予来访的学校,这一举动也得到兄弟学校们的一致赞扬。

周校长带领我校全体老师自编教材吸引周边学校来访的事迹一直在流传,这种为了教育敢于直面困难、迎难而上、打破常规、创新思想的精神一直在附小留传下来,一直激励着我校老师继续奋斗,创造辉煌。

创新校风

周校长当时担任华科附小校长兼支部书记,不仅要处理繁重的行政工作,而且还担任着教学工作,带两个毕业班的数学学科。每天在学校处理行政事务的时间都不够,改本子更没有时间,于是周校长每天下班后自行车后面会带着两捆作业本,回家忙完家务以后,才会开始批改作业。即使工作如此忙碌,周校长仍一直以微笑面对。

不光对待工作如此,对待同事朋友,她也一如既往用微笑面对。作为一位校长,每天会与无数人打交道,会处理各式各样的事情。周校长谈起一位给她留下深刻印象的家长:当时,由什么纠纷引起记不清了,那位家长天天到她办公室来闹,骂她,威胁、甚至于躺在她办公桌上不让她办公,这个时候,周校长不论那位家长是什么态度,依旧以微笑面对。最后家长自动服输,事情不了了之。

周校长一直以微笑去面对责骂,这是一件很难做到的事情。现在回想起来这件事,周校长只是浅浅一笑,那笑容里是岁月的历练,是人生的洗礼,是我们年轻人要花费毕生精力去揣摩学习的人生智慧。正是周校长淡泊处事,微笑以对的人生态度,带动了我校的风气,使校风和谐。

采访手记

周校长虽己八十多岁,但精神矍铄,言辞间仍充满着对附小的挂牵和对年轻教师成长的关怀。感谢周校长,感谢老一辈的附小人,为附小发光发热、奉献一生,才让我们看到现在成就辉煌的附小,我们也将沿着他们的足迹继续创造附小光辉灿烂的明天。

口述者:周豫文,女,1956年-1986年在我校担任校长职务及数学教学工作。

采访:冉春娥 李志惠

执笔:冉春娥