梧桐树下的童年

来源:    发布时间:2024-06-03    阅读量:

梧桐树下的童年

20229月,我作为华中科技大学的一名新生再一次走入了华中大的校园。在游览学校的过程中,回到了阔别已久的华中科技大学附属小学,在这个红墙绿草相映衬的校园中,承载着我童年的回忆。梧桐树下的记忆与收获,就像树隙中投下的阳光那样,一点点渗透进我的灵魂,在毕业后对我产生了许许多多的影响。

自由与开放

附小的教育在我看来一直是自由的,不是无边际的随意,是“从心所欲,不逾矩”的自在。它最大限度的保留了我们作为少年的纯真与可爱,同时也确立了边界,让我们明白学生最基本的规范。印象最深也最令我想念的是“快乐周末”活动。通过选择自己喜欢的课程,发展我们课余的爱好,课程范围广泛从体育运动到烹饪、烘焙,从手工布艺到观鸟、主持。每年都有选不完的课,让我在小学的时候能够有机会对各种各样的事物有全方位的了解、涉猎,同时自主的对自己感兴趣的事物初步探索。更有暑期国外交流夏令营,有了“读万卷书,行万里路”的机会,让我初步构建了宏大的世界观。正是这样的学校经历,让附小的学生眼界更广,技能更多,自主性更强。附小在确立规则意识方面也很独特,不只是老师的言传身教,更有学生自主的工作。通过“十佳文明之星”的选举让我们了解到文明榜样的模样,从身边人身上学习,发现文明,发掘规则;每周的文明执勤工作让几乎每个人都有机会指导同学改正不文明行为,同时反省自身,约束自我。这样的开放的规则确立方式既不会扼杀少年的探索好奇心,也更深的在我们心中扎下了规则意识的种子。

科学与素养

作为华中大的附属小学,附小的科学教育深受大学的熏陶,小学就有层出不穷的参观实验室、工厂等活动,从校内校外全方位渗透科学与技术的思想,培养实地求真的考察意识,树立动手实验的探索精神,发掘对科学的兴趣,养成严谨踏实的性格,强调理性思考,自主选择。我在后来的中学生活中一直受益匪浅,能善于提出问题,解决问题,并追求尽善尽美,万无一失;理性生活,专注于自身学习;在学习困境中坚持不懈,不屈不挠;敢于质疑与挑战,否定与反省自身。科学精神一直伴随我成长,帮助我成长。同时,附小的活动更像大学的活动,文明宣讲、义卖会、游园、话剧表演等等活动,我们参与其中,学习到了演讲的技能,表演的技巧,阅读的快乐,合作的效率,组织的能力。我进入大学以来受益尤其深,在学生会面试时落落大方,口齿清晰,说话流利;在班委竞选时经验丰富,出口成章,自信独立。附小培养了高素质的学生,让我有底气在大学中绽放光芒。

创新与独特

附小注重创新意识的培养在我印象中很深刻。附小开展的综合实践课程涉及写作、手工、表演、组织等多重能力,既要求剧本的新颖独特,别具一格,又要求服装制作方法的简便,服装成果耐看,对我们的构思、动手能力是不不小的考验。从小挖掘了我们的创新意识,鼓励我们从不一样的角度思考问题,提出新的观点和思考,并付诸于实践。同时,老师也会组成校队代领我们参加头脑奥林匹克竞赛,让我们与不同学校甚至不同地区,不同国家的同学的思想开展碰撞,激发新的思想、新的意识。创新同样在课堂中有渗透,附小在探索新的教学模式,记得四年级上学期进行了新的课堂模式,班级同学分成小组,小组积分,以小组模式开展学习、作业,这种独特的教学模式激发了学习兴趣,小组合作模式的应用也为初中、大学时期的团队合作积累了经验。创新在未来的学习中应用很多,作用也很大。作为组织者和领导者,用创新的方法组织活动能提高效率,成为优秀的班级干部;作为学习者,创新自己的学习方法也尤为重要,不断反思过后要不断创新才能提高学习水平,不断超越其他人,成为更优秀的学子。

以上三个方面是在我看来附小的六年教育对我最大的帮助。当然还有无数小的方面,对我的中学乃至大学生活产生了很大的影响。总而言之,作为华科附小人,我身上所带着的华科附小留下的印记是让我骄傲的,它能让我与众不同,在茫茫人海中脱颖而出。感谢附小的教育,让我能自豪而幸福、从容而坚定地面对未来的人生道路。

(作者:杨坤萌,华中科技大学附属小学2016届毕业生)

华中科技大学附属小学