30年风雨教育路

周末的下午,些许阳光,略显阴霾,但却依旧影响不了我和孙贤发老师采访老教师的热切心情,下午3点钟,我们来到位于喻园小区的练美蓉老师家中。

练美蓉老师,1956年华师毕业被分配至华中科技大学附属小学任教,担任班主任,语文学科教学及学校大队部工作,至此以后30年如一日。如今,练老师今年已经80岁高龄了,作为华中科技大学附属小学历史的见证者与贡献者,她为我校的发展贡献了毕生的精力……

甘为人父人母的慈爱教师

和那个年代的色彩一样,练老师对学生有一颗炽热火红的心。她和学生一起搬牛粪、做劳动,和学生一起游戏一起聊天。练老师十分注意自己和学生的交流,她的学生每天都要写日记和老师谈心,无论多晚,练老师都会每天把学生交上来的日记一一阅览,用红色的钢笔写下自己给孩子们的鼓励、指导抑或安慰。

练老师班上曾经有一个叫杨实的孩子,从小在湖南老家长大,回到父母身边后,和父母不亲近,感受不到关爱的小杨实选择了离家出走。练老师得知这一情况,对杨实进行了家访,看到慈爱的练老师来到自己的家中,小杨实如同看到妈妈一般亲切。得知杨实的家庭情况,练老师毫不犹豫,肩负起了父母的责任,把杨实接到自己的家中,把自己女儿的衣服拿给小杨实穿,让小杨实在新的环境中感受到了妈妈一样的温暖。时隔多年,每当这个叫杨实的孩子回忆起练老师,感激之情,溢于言表。

走在时代前列的先进老师

身为学校大队部辅导员,练老师特别注意通过组织各种课外活动对学生进行无形的的思想教育。她曾经引导孩子们做小记者,把班里的学生分成四队,让学生走出课堂,访问大学、中学和小学的建校历史人人当记者,让学生自己去组织;她组织学生每周开展时时新闻,小小发布会,让学生了解祖国前进的步伐,了解世界的信息……在那个信息闭塞的年代,练老师有如此先进的教育理念,敢于让学生走出去,实属难得。

练老师带领学生开展的活动种类繁多且有影响力。其中,让学生们至今难忘的应该是“我为长城添砖添瓦”的活动。

1984年,练美蓉老师在报上得知长城因年久失修,城墙多处倒塌损坏,北京的大学生自发的提出了“修我长城,爱我中华”的募捐整修活动。为了教育学生热爱祖国,把爱国教育落到实处,实践于行动,练美蓉老师决定抓住这一机会,在学生中开展“我为长城添砖添瓦”的活动。

练老师在活动前做足了工作。首先她向学生们讲解了课文《长城》,介绍了长城的形态,构造和修筑情况,利用班会让学生朗诵毛主席写的“不到长城非好汉”那首有名的诗词《六盘山》,教大家唱《我的中国心》和《霍元甲》中“万里长城永不倒”等著名爱国歌曲。启发班上到过八达岭长城的同学讲长城的壮观,讲“孟姜女哭长城”的故事,使学生深深的体会到长城是人类建筑史上罕见的工程,是祖国的象征,是我国劳动人民智慧的结晶。接着练老师把报纸上“修我长城,爱我中华”的创举告诉学生们,并介绍了一位青年农民保护长城的故事。通过这一系列的教育,激发了学生的爱国热情,学生们开始为保护长城捐款。练老师从自己微薄的工资中拿出十元带头捐款,全班共筹集捐款22元,这个活动也影响到了学校,全校的师生都来为长城的修缮捐款。

通过这个活动,练老师把爱国之情深深铭刻在学生的心中,练老师的培养学生爱国情操的用心良苦也得到了中央的肯定,她所带领的班级被评为全国优秀中队。

时隔30多年,当练老师如今回忆起当时的情景,依然充满了教育的热情,30年风雨的教育生涯,练老师过滤掉无数的苦累,沉淀下教育带给她的收获和甜蜜。 一个多小时的采访时间很就过去了,在离别之际,练老师还颤动着双手,在笔记本上写下自己对附小的祝福颤动的身躯,瘦削的身影,花白的头发,认真的眼神和娟秀的笔迹,令我和孙老师分外感动在一声声离别的祝福声中,我们相信一代又一代的附小人一定会再创造一届又一届的辉煌成绩!

口述者:练美容,19561986年在我校从事语文教学及班主任工作。采访:孙贤发、洪立群。

整理、执笔:洪立群。