把寻常变得不寻常

徐仁玲老师和附小的故事,要从43年前说起。曾在其他地方从教的徐老师1971年进入附小工作,一教就是28年,直至1999年退休。如今,徐老师虽是74岁的高龄,但精神矍铄,神采飞扬,笑意盈盈。徐老师十分健谈,透过她绘声绘色的讲述,我们看到了一个不走寻常路的优秀教师。

连续10年带毕业班

老师从事语文教学兼班主任工作。她经常接手别人眼中所谓的“差班”、“烂班”,甚至还接过“留级班”,但奇怪的是,每一个这样的问题班级经过她的调教后都发生了翻天覆地的变化。徐老师曾经连续10年一直接六年级的毕业班呢!当时,很多老师都感到惊讶和疑惑,徐老师只是一笑而过,轻描淡写地说:“学校需要我这么做!”

在这异常忙碌劳累的10年里,徐老师从没有任何抱怨。把作业本、试卷带回家批改到深夜那是常事;给后进生补课开小灶也时时可见;周末不陪孩子却带学生参加实践活动的故事经常发生;生病了硬扛着吃点药就完事的事情也屡见不鲜……徐老师几乎将所有的心思都扑在了学生身上,她心系每一个毕业生的前途。

老师有一个本事,就是能让所有她教过的学生都喜欢她并敬畏她。因为她说,亲其师才能信其道。别人眼中的“差生”,在徐老师眼里都是“好孩子”。她从不歧视任何一个学生,经常鼓励他们,尤其是都会和每一个孩子促膝谈心。但是当孩子犯错必须受到惩罚时,她也绝不姑息,非常严格。所以徐老师说:“学生不仅要喜欢你,还要有一些怕你才好。”

上好每节家常课

谈到语文教学,徐老师掩饰不住内心的激动和得意。她说:“课堂一定要讲究艺术。你的课堂一定要能吸引得住学生,让他的思维愿意跟着你走。”

如何让课堂牢牢吸引住学生呢?徐老师知道,如果自身没有丰厚的学识是不行的。所以尽管工作很辛苦(当时每个星期只能休息一天,而且还要照顾家庭),徐老师总要挤出时间来做她最爱的事情——看书。她特别喜欢看《复活》《红与黑》《牛虻》等,正是这些经典名著丰厚了她的学识、滋养了她的心灵、开阔了她的视野、陶冶了她的性情,让她从事教学更加游刃有余。难怪徐老师自信地说:“学生都喜欢听我的课。”

身为语文老师,上课还要有表现力,要生动有味道。所以徐老师利用业余时间培养自己各方面的才能,朗诵、演讲、唱歌、跳舞等等,真正是多才多艺啊!(因为歌唱得好,徐老师得了个美名“徐三姐”,看来可以和刘三姐媲美呢!)俗话说,艺多不压身,徐老师在语文教学中将她的各项才艺融入其中,学生能不喜欢这样丰富多彩的语文课吗?

对待每一节家常课徐老师认真严谨,从不敷衍了事。每次上新课前要备课,徐老师总喜欢吃完饭后利用散步的机会将每一个教学环节像放电影似的在心里过了一遍一遍又一遍,直至烂熟于心。很多时候,徐老师让家人扮演学生,在家把要上课的流程进行“预演”,一遍不行就两遍,两遍不行就三遍,直至她觉得满意为止,家人经常开玩笑说她教书“走火入魔”。正是徐老师这样扎扎实实地上好每一节常规课,她才有了后来无数次上公开课、比赛课的机会,也因此收获了很多很多荣誉证书。令徐老师印象最深的一节课是她第一次到附小来上的全校公开课,当时上的是《闪闪红星照征途》这篇课文,讲的是小红军潘冬子写给父亲的一封信的故事。徐老师绘声绘色地朗读、精彩的讲解让孩子们学得认真而陶醉,最后全校老师情不自禁的热烈鼓掌,徐老师知道自己在教学上得到了附小人的认可和肯定。

老师正是凭着这一股勇于挑战的认真劲儿后来成为语文教导主任,带领着语文老师们不断开拓更好、更新的教学之路。

采访后记:现在的徐老师生活依然丰富多彩。她依旧不走寻常路。她拥有健康的身体,还喜欢跳舞、打乒乓球、上网看新闻、看电影、玩游戏等等。这位看起来只有60岁的老人说:“别人能玩的,我也能玩;别人会的,我也可以学会。”你能说她老吗?不能,她活得如此年轻、如此自信、如此快乐。

和徐老师分开时,我们依依不舍,这位与众不同的、热爱教育的老者给我们附小人留下的精神财富值得珍藏。

口述者:徐仁玲,1971-1999年从事语文教学兼班主任工作。

采访:邓丽清、杨帆。

整理、执笔:邓丽清。